龟冬眠器材、设备/龟加温设备、器材

   |    2020年1月9日  |   养龟器材  |    0 条评论  |    42

对于广温动物的龟来说,它们虽然已经是适应环境的佼佼者,但是由于人类对它们的喜爱让它们被发达的运输网络所影响,漂洋过海,大多都远离了原本出生地,现在世界上的各个纬度都能够见到它们的影子。人类不会等待它们用数百万年进化出适应低温的本领,为了满足能在家中欣赏这些可爱的动物,人类发明了各种“加温设备”,冬眠器材

时值深秋,凛冬将至,龟养殖网带大家一起来盘点一下养龟所用的各类加温方式。

阳光加温

天然绿色不可控

也就是“日光浴”

一些水龟通过这样的姿势提高晒背效率

对陆龟而言,平日里的重要环节就是晒太阳

【优势】

万物生长靠太阳,阳光是自然界最普遍的热源,而且其作用不仅仅是热辐射局部升温这么简单。阳光中的紫外光B波段(UVB)间接辅助龟对钙质的吸收和利用,可以说是陆龟生存非常依赖的环境条件。此外,日光有助于缓解压力,提高龟的活动欲望。

冬季的阳光可能不那么强烈,但是全程免费哦!有条件的话尽量用。

【劣势】

完全不可控。阴天、多云、下雪等等诸多天气因素可能让我们连续多日见不到太阳,持续的低温将给龟带来极大风险。

使用时需要看护。阳光直射数小时后,在密闭的空间内很可能局部温度达到40°甚至更高,如果龟没有地方进行躲避,则会因高温出现脱水、中暑等问题。

白天只能固定时间段获取,极不灵活。对于上班族来说,日落而归,披星戴月,到家后已经无法让龟享受日光浴了。

2、加热棒

沾了观赏鱼器材的光

加热棒的原理就是电阻丝通电后发热,在增加了防水和温控组件后成为观赏鱼领域中不可或缺的加温设备。而近些年才在国内兴起的观赏龟领域可以说是借了鱼的东风,很多器材直接跨领域引入,加热棒就算是其中之一。

在这样的浅水中使用加热棒是权宜之策,有极大的安全隐患,不建议长期采用这种方式

加温效率高,在功率足够的情况下,能够让水体长时间保持高温。

适合深水饲养的龟类,比如蛇颈龟、猪鼻龟、各类蛋龟等。这类龟绝大多数时间都待在水下,很少上岸,不容易因水体空气温差较大而生病。

此外,作为最常见的加温设备,购买的渠道较多,比较容易获取。

像猪鼻龟这类,需要大的水环境进行深水饲养,加热棒则完美发挥作用

安全性极低,故障率高。由于操作不当或者质量不过关引发的爆炸、漏电、温度失控等屡见不鲜。每年冬季因为加热棒出问题导致“煮龟”“电龟”“炸龟”的意外情况都是龟友群转发最火热的内容……国产低价品牌的质量不过关,使用时要格外慎重。

使得水体空气温差过大。这个效果对养龟来说非常致命。如果是相对封闭的环境,比如盖着盖子的饲养箱, 那么水体被加温后空气温度也会随之提高。但是如果密闭效果不好的饲养环境,如没有暖气的南方各地,冬季室内比室外都冷(比如南京),那么使用加热棒提高水体温度后,就会出现类似“露天温泉”的效果。水是热的,空气是冷的,水面飘着水蒸气……一些喜爱陆地的龟频繁的上岸下水后,极容易染病,出现流鼻涕、咳嗽,腐皮等各种病症。

费电。250W,300W大功率的加热棒到处可见。如果你同时开多个,每月电费上千不成问题。此外大功率用电也要考虑家中线路的负载,安全第一.。

有一定的水位要求,水位过浅时无法使用。

【上图】某龟友的加热棒炸裂后,将龟烫死

3、陶瓷灯-不亮的灯

属于爬宠领域专有的器材。陶瓷灯以稳定高效的热辐射功能在陆龟加温方面首当其冲。

涡轮状的陶瓷灯头

直接加热空气,高效耐用,故障率低,几乎没有漏电、爆炸风险。

1.没有任何照明作用,单纯加热

2.会降低局部空气湿度,这对一些需要高湿度的龟来说有些不利。

3.不能直接用于水中,隔空对水的加热效果较差

4。加热垫,来自下方的温暖

一种非常实用的“加热替代品”。

价格便宜,运输方便的加热替代用品。在无法使用其他常规加热手段时,采用加热垫放在容器下方也是一种不错的弥补措施。可以配合其他加温设备同时使用

加热能力有限,热辐射效果一般,无法和主流加热器材相比拟。对比浴霸和电热毯就明白了。

温度不可控,自身没有温控组件。一般都是凭借经验和感觉来调节加热垫功率,达到一种温度平衡。

不防水,使用时又位于下方。水往低处流,被水直接接触很容易出问题,一定要注意使用安全。

5,UVA加热灯

重点推荐

多种功能的暖光加热源,与UVB灯一同成为陆龟灯具左右护法,对于部分水龟也同样好用,店长强力推荐。

加热、照明功能同时满足,比陶瓷灯多了一个照明的功能,而且加热效果也不错。

暖光让环境看起来比较怡人,适合给龟拍照,龟也感觉很舒适

模拟阳光照射,对于无法给龟晒太阳的龟友来说,算是一个可控的“晒背灯”

安全性非常高,没有漏电、爆炸等问题。

节能。在功率不大的情况下,能够提供可观的热输出,形成晒点

价格亲民。相较于上百块的UVB来说,UVA的价格并不贵

奔波儿灞和灞波儿奔在模拟日光浴

1.对深水饲养的龟类不适用。如果水很深或者龟根本不上来晒,那么灯具的局部加热的优势就没有了。

2.无法在水中加热,对大水体加热效果不好。

6、其他加热设备变种

发挥聪明才智的时候到了

除了上述的一些常用基本加热设备之外,商家和龟友们经常会发挥自己的智慧、使用自己灵巧的双手来对特定情况进行优化和改进。

某龟友DIY的套缸加热组合

某龟友将多种加热方式进行组合

比如陆龟用的夜灯就是UVA的一个变种,外面加了有色灯罩。

而套缸组合加热也是加热棒的使用变种,能够浅水或者无水的情况下给龟加热

同样,各类方式也可以相互灵活搭配

 

安全用电,安全第一。很多养龟加热器材、设备都是大功率用电器,在家中使用时要格外注意。

对于多数水龟而言,它们对低温的耐受力绝对超乎你的想象。加温如果操作不当(加热棒泡露天温泉这种)带来的折损绝对比不加温让龟在十几度的低温中蛰伏还要大(结冰的极端环境不考虑)。

如果室内温度很低,龟浅水饲养的话,慎用加热棒,谨记!

开灯、关灯带来的缓慢温度变化龟是完全可以适应的。要避免的是剧烈的环境温差,比如冬季突然用热水泡龟然后又放回冷环境。

不要奢望冬季靠加温设备就能让所有的龟都达到夏季的状态。人们自己也知道,暖气再热的冬天也是冬天,并不是夏天。

回复 取消