龟冬眠注意什么/龟冬眠

   |    2020年1月4日  |   冬季养龟, 龟的冬眠  |    0 条评论  |    68

冬季的气温差不多是稳定于此了,除了有冷空气来袭,不然温度也不会有太大的波动。如果处于冬眠的龟,此时应该是睡得正香之时。一个漫长的冬季,对于龟来说似乎很是短暂,毕竟只是睡一觉的事。但也有可能就成为了长眠,一睡可就不起了。

      健康的龟,在适宜的环境下都会醒来的,只是发生意外也是在所难免。龟冬眠过冬季醒不过来的几个原因又是什么呢?
1、不稳定的气温波动。其实这个是很多南方龟友的困扰,很多龟友也有说过这个问题。冬天温度不高,但是又不足以让龟冬眠,就算达到冬眠温度的边界线,又总是回暖、降温的,反反复复。这会导致龟的醒醒睡睡,体力不断消耗。也是会造成比较高的过冬死亡率。
       对于这种情况,除了第一年给龟过冬,不了解没经验,但是第二年之后就要有所警觉了。过冬之前一定要确保龟喂食后长得壮实,这样才有能量消耗。其次环境还是温度较为稳定,不受阳光照射不会波动太大的角落里,避光过冬,即使冬眠醒过来了,幽暗的环境也会让龟相对老实,不至于爬动太多消耗太大。要不就是采用适当的加温,少量喂食,度过冬季。可以自己选择,小编就身处南方,一般我个人还是使用前者给龟过冬的。好在南方的冬季实际上时间不长。

       2、针对尾苗很多人不喜欢,其实并不是尾苗体质就不好,而是担心尾苗没有喂食太久,身体存储的能量不足以过冬。确实,如果偏北地区的龟友,收到尾苗几乎就是要开始冬眠了,这个风险还是蛮大的。而针对南方的朋友还有足够时间喂食,过冬能不睡睡醒醒,自然过冬还是没什么问题的。

      风险的关键点就这些,具体的把控还得看我们的实际情况了。

3、即将进入冬季之前,但温度又还允许喂食,这段时间其实还挺敏感的。若是喂食不当或者没有预估好天气的变化,容易产生龟的肠胃隐疾,而我们又很难发现,就这样带入冬眠当中了。尤其是有寒潮的时候,提前2-3天就不要喂食了,有时候你觉得没事就大意了。其实这个东西就是没事大家相安无事,有事就焦头烂额了

 

4、还有就是缺乏正确的维护。冬眠的龟依然需要保持生命体征,大家都知道,冬季是比较干燥的季节,水分丧失很快的。如果龟长时间处于干燥的环境下,也会体内水分丧失过多脱水的。脱水的典型样子就是眼睛内凹了。固体介质冬眠的需要定期检查环境湿度,那种湿漉漉的感觉就不要了,有湿度湿润感就好。浅水冬眠的,需要维护水质,也就是水还是会脏,换水是少不了的。

如果龟冬眠环境的持续恶化,也是会造成龟过冬死亡的。

 

        在龟的健康没有问题的前提下,出现过冬死亡的主要原因还是人为操作和天气温度波动变化。龟的状态能不能过冬,也是我们饲主做出判断的,属于人为操作了。     
      虽然冬天我们可以给自己放放假,但还是要进行一些小的维护。这样冬天一过,才又会有很多小伙伴来找你要吃的了。
回复 取消