中华草龟-乌龟

   |    2019年12月20日  |   水龟  |    0 条评论  |    84

你知道乌龟名字的由来吗?其实乌龟早期就是指雄性中华草龟,因为雄性中华草龟性成熟后,会通体变黑,墨化的中华草龟就会变得很黑。乌=黑,黑色的龟=乌龟,然后叫的人多了乌龟就成为对龟类的一个叫法了。

中华草龟特征以及分布

中华草龟是我国龟类当中分布最广,在国际市场上,中华草龟十分畅销。日本、菲律宾以及欧美各国人民将其视为象征“吉祥,延年益寿”之物。野生草龟主要分布于中国大陆和中国台湾、 日本、韩国等国家和地区。中国大陆除了东北、青藏高原、山西、内蒙古、宁夏、新疆等地没有发现以外,其他的地方均有发现。 野生草龟栖息于江河,湖泊,池塘中。所以,中华草龟在我们的认知中,就是乌龟。草龟体为长椭圆形,背甲稍隆起,有3条纵棱,脊棱明显。头顶黑橄榄色,前部皮肤光滑,后部有细鳞。雄龟的体型较小,颈部、四肢及裸露皮肤部分为灰黑色或黑橄榄色,尾长,有臭味。而雌龟背甲的颜色较雄龟要浅,呈黄褐色或深褐色,腹甲棕黑色,尾较短,体无异味。草雄龟的腹甲上会有轻微的凹痕,雌龟则是平坦的,而且同年龄的雌龟体型比雄龟要大。

中华草龟生存环境以及饲养

中华草龟属水栖、也能上陆爬行动物。主要栖息于江河、湖泊、水库、池塘及其它水域。它的性情温和,遇到危险时会把头尾巴和四肢缩进壳内。中华草龟是杂食性动物,平时以小鱼、虾、螺、蚌等作为食物,令人惊讶的是,中华草龟耐饥饿能力强,一个月不进食也不会饿死。当水温降到15°是会进入冬眠,冬眠期一般从11月到次年4月初,当水温上升到15℃时,出穴活动,水温18℃~20℃开始摄食。平时我们在家饲养中华草龟不需要喂食太频繁,几天喂一次都没问题,只要保证充足水分供应,他们半个月不吃东西也没问题的。中华草龟每次喂食量一般是他们头部大小的分量就足够了。乌龟在自然气温20度以上开始进食,25-28度进食最为活跃。夏天气温高,龟新陈代谢快,可以每天喂一次,但一般建议两天喂一次。饲养草龟水深最好要过背,水不过背会造成草龟身体部位湿润不均匀,成长受限,变成畸形。还有就是最好要给它晒晒背,偶尔能晒晒太阳是最好的,但是也要避免长时间暴晒,合理规划晒背时间很重要。如果有条件的话也可以去买一个晒背灯,这样对草龟的健康成长会有帮助的噢。

中华草龟疾病预防

对水龟来说,水质是很重要的。直接使用自来水会造成草龟的腐皮、烂甲、白眼。因为自来水都是经过化学物质杀菌消毒净化过的,水中含有大量的化学元素,或者水质呈酸碱性。最好的办法是先将自来水在太阳底下暴晒一两个小时,做好除氯工作。当然,如果有更好的水源就尽量避免使用自来水。另外,饲养草龟也应该避免频繁换水,因为草龟是变温动物,草龟频繁换水会让它们承受不了温差变化,很容易感冒,消化不良,严重的还会得肺炎。如果水质不是很脏,异味不是很重,就不需要换水。建议是一周差不多换一两次就够了。

 

回复 取消