李艺的金钱龟创业致富路

   |    2019年12月6日  |   养龟故事  |    0 条评论  |    155

1989年李艺用2475元买回8只金钱龟起家,凭借着过人的胆略、才智与超前的眼光,把握机遇,经过将近30年的发展,成为世界成功批量人工繁殖金钱龟的第一人,使一个濒临灭绝的物种起死回生,目前养殖场面积约345亩,是目前世界最大的金钱龟养殖场。其中已建成投产养殖场面积35亩,拥有价值超过4亿元的金钱龟基因种群库、李艺的金钱龟生态园也成为国家级养殖示范基地,成为当之无愧的 “金钱龟大王”!

李艺为充分利用金钱龟的药用价值,使其药用价值及保健价值惠及普罗大众,于2006年投资组建了企业,并与中山大学生命科学院技术合作,成功研发出世界上第一种金钱龟产品 ―― “缔康之宝” 金钱龟酒、金钱龟精、金钱龟灵芝胶囊、金钱龟含片、金龟露。

随着养殖规模的加大,2011年李艺建起了一个5000多平方米的“李艺金钱龟生态园”,完全模拟金钱龟野外生活形态设计,承担养殖、观赏、旅游、文化、科普等多种功能,吸引了我国南方以及港、澳、台地区不少游客前来观光、欣赏、学习……

为了进一步推动金钱龟产业的发展,从2012年起,李艺启动了“万龟园”生态旅游项目,规划建设达310多亩的集金钱龟养殖、旅游观光与科研为一体的农业旅游项目。公司计划投资1.8亿元,将建成万龟园、野生岛、托管园、科研楼、办公楼和游客接待中心等设施和景点。项目竣工投产后,场内养殖金钱龟种龟将达10000只以上,预计年产值将达5亿元。

在李艺的带领下,他的公司先后被评为全国最大金钱龟(三线闭壳龟)繁育基地、农业部水产健康养殖示范场、广东省农业重点龙头企业、惠州市农业产业化龙头企业和博罗县农业龙头企业,同时还承担了广东省金钱龟良种场、惠州市现代渔业示范基地、惠州市金钱龟养殖与加工科技创新中心等项目建设,其中公司承担的 “博罗县万只珍稀龟类繁育扩建项目”被选评为广东省现代产业500强项目。目前,公司的金钱龟产业化、标准化和规模化养殖技术领先国内外同行,养殖规模雄居世界第一,得到了国内新闻媒体密切关注,CCTV-1《科技博览》、CCTV-2《财富故事会》、《生财有道》、CCTV-7《农广天地》、《致富经》、《乡约》、GDTV珠江频道《摇钱树》和南方日报、羊城晚报、深圳特区报、香港商报、信息时报和惠州日报等媒体进行了深度采访与报道。

2015年5月9日,中国商会杂志社蔡文丰常务副社长一行慕名前往交通便利、环境优美的惠州市博罗县杨侨镇,探访李艺董事长的“金钱龟王国”,为您揭秘他的创业故事和创业理念。

李艺是一个极有亲和力的一个人,他自称一介农夫,身上完全没有拥有上亿资产老板的架子,文质彬彬,为人谦虚谨慎,谈起他的金钱龟,滔滔不绝…

金钱龟创业初始:

走上养龟之路是一次偶然的机会,1985年,他去书店查阅一些种养方面的技术资料,李艺找到了一本《珍稀动物的养殖》,机缘巧合地看到一篇介绍金钱龟的文章,其中一节介绍了金钱龟巨大的药用和观赏价值,最后有一句话“金钱龟尚无人繁殖成功,此项技术能够突破,就将获得十分巨大的市场发展潜力”。李艺心想,“那么好的东西,到现在无人繁殖成功,我能不能成为那个率先突破的人?”一个梦想就此孕育。带着年轻人的冲劲,李艺说干就干。他深入了解金钱龟市场行情,想方设法向卖龟人讨教金钱龟的生活习性和养殖经验,这样的日子持续了四年。通过书本学习和调查研究,李艺掌握了大量与金钱龟相关的资料。然而,李艺调查后发现,随着滥捕和生存空间的缩小,野生金钱龟当时已经数量稀少,而且还在以每年70%的比例锐减,尽管金钱龟数量在急剧减少,但随着社会富裕程度的迅速提高,它的市场需求却有增无减。李艺暗暗发誓:一定要在这方面做第一人。

李艺说:1985年,我一个月的工资才42元,但市场上金钱龟的价格已经达到了每斤165元。1989年,我的全部积蓄才500元。如果按当时的市场价格,买8只金钱龟种龟的话,需要2475元。对于这笔“巨款”李艺没有退缩,经多方努力借了2000元,终于凑够了2475元,买回了8只金钱龟种龟(2只公龟和6只母龟)开始尝试人工繁殖。由于事先没有经验,能用到的知识和资料也非常有限,我就去向那些老龟贩们请教,谁知那些老龟贩们却给泼起了冷水,语重心长地对我说:“李艺啊!金钱龟是繁殖不出来的,你不要搞得这么辛苦了……”我心想:“野生能成功,人工养殖肯定一样可以成功,只是我们没有找到他们的生活习性和生长规律,需要时间去探索罢了!”

功夫不负有心人,1990年底,李艺在龟场里捡到一只蛋,也弄不清楚是龟蛋还是蛇蛋。但不管如何,他还是心存希冀地将这枚蛋放进草丛旁边的装满沙的花盆里,用一块毛巾盖在上面,并用石块围起来,偶尔想起来就给它浇点水。有一天,李艺拨开土一看,蛋壳出现裂纹,由于不敢确定这只是蛇蛋还是龟蛋,于是把这只蛋转移到一个玻璃缸里,因怕它是蛇蛋,还刻意在瓶口上盖上一块玻璃,留了一条小缝隙。神奇的事情发生了,在9月初的某个下午,一只小龟苗“啪”地一声破壳而出,摇头晃脑地爬了出来。看着这只龟苗,李艺愣住了。难以置信的惊奇和巨大的喜悦混合在一起,冲击着年轻创业者的心扉。“人生第一次,知道什么叫做高兴得睡不着,三天三夜没睡觉,兴奋!”

同一年的9月份,李艺在他之前捡到龟蛋的地方,又发现了另外9只龟苗和一枚坏了的龟蛋。当年总共孵出10只小龟苗。而在此之前,全世界都没报道过金钱龟人工孵化成功的先例。1992年,李艺的养殖场金钱龟共产蛋143枚,成功孵化出101只小龟,成为最早突破金钱龟批量人工繁殖难题的养殖场。

李艺动容的说:我总认为我是幸运的,老天没让我的努力白费。人生,越努力,越幸运,命运把握在自己的手中。

金钱龟产品开发:

2006年,在金钱龟产业的推动下,他的公司于2006年投资组建龟产品开发公司并与中山大学合作共同开发了金龟露、金钱龟酒、金钱龟灵芝胶囊、金钱龟精和金钱龟含片等养生食品,推出市场来得到了消费者高度认可,产品供不应求,形成了金钱龟“养殖带动加工、加工推动养殖”产业链的良性循环。2009年公司资产总计达5.1亿元,其中固定资产3.2亿元,2009年销售额4622万元,利税总额805万元。2009年公司实现历史性突破,带动了600个就业岗位,引导农村富余劳动力再次创业上岗,同时带动了320多户当地农民养殖金钱龟等珍稀龟类,促进农民年增加户均收入3万元以上,创造了良好的社会效益。

为何成立金钱龟生物科技公司?

李艺和我们娓娓道来:据我们统计,每年交易的金钱龟有四成是在终端市场直接被消费者食用的。既然金钱龟的食用、药用价值已经过市场和专家研究考证,那么金钱龟的深加工产品及时跟上,让人们方便放心地吃上金钱龟的深加工产品,会是我们养龟者的另一条出路。养龟人有钱赚了,又把健康带给了人民,带给了社会,多方受益。在这个问题上,我认为,我们养龟人要团结,如何大力去支持、帮助搞深加工的业者,这是我们养龟者都需要思考的一个问题,这并不是某个人某个单位或者政府行为的问题。大家都是金钱龟养殖业的,您帮助、支持别的搞深加工的养殖户,龟的深加工产品做起来了,带动了整个行业,行业做强做大后,其实也是在帮助和支持着自己。

记者本着专业的态度,特意去百度了一下金钱龟的药用价值:金钱龟是一种古老神奇的生物,有着极高的药用价值。古代战国时期的《山海经》、东汉时代《神农本草经》都有龟类食用药用的记载:称龟甲消痈肿,而三线闭壳金钱龟对治疗奇难杂症、抗癌、解毒、消炎、益肝和补肾效果尤为明显。中国民间喜用金钱龟作为保健养颜、防治肿瘤、长寿健体的主药之一, 应用于多种癌症患者的术后康复。现代中医也用龟板作为改善体质、养阴、清热、解毒、益肾、养颜的方剂。

现代兴起以食用金钱龟作为防治疾病,提高体质,抗疲劳的饮食潮流。在中国,三线闭壳金钱龟受到港、澳、台、华南地区、东南亚和海外华人的青睐,除了有较高的滋补营养之外,金钱龟还可治劳瘵骨蒸、久咳咯血、血痢、痔血、筋骨疼痛等。金钱龟尤其适用于肿瘤人群,术后康复者;肝病、肾病患者、体弱、经常感冒、失眠者;妇女产后风头痛、肩周炎等风湿骨痛、强直性腰椎炎患者;慢性胃炎、慢性咽炎、慢性口腔溃疡、慢性鼻炎患者以及用脑过度等亚健康人群,用以调节人体机能,提高人体免疫力及抗疲劳能力。结合病理的临床运用,金钱龟具有保持人体阴阳平衡的特殊功效。金钱龟活性因子的含量较高,活性因子和各种元素结合组成一股强有力的生力军,可医治细胞败死,血小板减少,并抑制癌细胞生长,达到防癌抗癌、消除肿瘤的作用。促进人体血液循环,同时也促进人体细胞生长。

李艺正是带着造福大众的初衷,与中山大学生命科学院携手合作,经过一年的反复研制测试,成功开发出了世界上第一种金钱龟滋补保健食品——“缔康之宝”金钱龟精、金钱龟灵芝胶囊、金钱龟酒、金钱龟含片、金龟露等系列产品,并得到了消费者的广泛接受、高度认可,产品供不应求。

带动村民走上致富路

记者一行人走在杨侨镇,谈起李艺,村民都对他竖起了大拇指,正是他带领了整个村养殖金钱龟共同富裕。“很多人是不愿意把自己的核心技术分享出来,可你为什么愿意将金钱龟的人工孵化技术公开呢?”记者带着疑问问道。

李艺笑着说:“很多人问我这个问题,问我为何能做到这一点时,我说:如果把金钱龟物种的繁衍和行业发展放在首位,把金钱利益放在第二位,你就能够做到;反之,你就永远做不到。这个物种要不断延续,产业要不断做大,就必须让更多人参与金钱龟养殖,以后可以更好地让金钱龟这一“宝物”造福于人类。养龟几十年以来,让我最骄傲的事情不是我的龟场世界最大,也不是赚了多少钱,而是跟我一起养殖金钱龟的农民很多家里都住上别墅,开上豪车”。

金钱龟-万龟园的建立

凭借20多年的积累,李艺已经建成了一个规模可观的金钱龟种群库,这对于一个物种的保护,可以说是做出了巨大的贡献。但在李艺看来,他还可以做得更好。

2012年起,李艺便开始谋划建设“万龟园”生态旅游项目,打造集养殖、旅游观光与科研为一体的大型基地,兴建世界最大的金钱龟博物馆,打造真正的金钱龟王国。

万龟园的外围是客家围屋,占地面积16.96亩,直径120米。围屋内有一栋九层的万龟楼,高50多米、长80多米,宽60多米。万龟园在设计时仿野生状态。“我的想法是,等有一天时机成熟时,我这里的金钱龟,很快就可以回归到自然界的野生状态,让金钱龟的物种保护更加接近自然。”李艺说。在新的万龟园里,李艺的理想是用10年时间,养殖上万只种龟。

记者从阳台上看到,紧邻现在的养龟场,占地300多亩的“万龟园”生态旅游工程已经启动,大型推土车往来穿梭,长臂吊车左旋右转,一派繁忙景象。从规划图看,建成以后的“万龟园”内,将既有挂满青藤的高层楼房供其产业化养殖,又有宽大的水面和被水面包围的原生态小岛供金钱龟“野化”训练。

目前,该项目外围墙建设和万龟园主体工程建设已基本完成,进入主体工程封顶和装修施工阶段。截止2015年4月,该项目已完成投资9851万元。看看“万龟园”蓝图,又看看施工现场,记者相信,李艺将带领他的企业,大力推动金钱龟等珍稀龟类产业的发展,带动当地农民创业致富、促进当地经济发展,打造一个真正的金钱龟王国。

上一篇:

下一篇:

回复 取消